Privacy

Die Datenverarbeitung dieser Webseite erfolgt durch den Webseitenbetreiber. Dessen Kontaktdaten finden Sie im Impressum dieser Webseite. Wenn in dieser Datenschutzerklärung von „wir“, „uns“, „unser(e)“ o.Ä. die Rede ist, dann ist der Webseitenbetreiber gemeint.

 

Allgemein

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis.

 

Daten für Buchungen

Bei der Suche nach Ihrer perfekten Unterkunft können wir Ihnen nicht ohne Informationen helfen. Wir benötigen hierfür nur grundlegende Informationen wie Ihren Namen und die der mit Ihnen reisenden Personen, Ihre E-Mail-Adresse und Zahlungsinformationen. Bei Buchungen bitten wir Sie eventuell auch um die Angabe Ihres Wohnsitzes, Ihrer Telefonnummer, Geburtsdatum und möglicher Präferenzen (z.B. Speisewünsche).

 

Weitergabe der Buchungsdaten

Der Zweck der Weitergabe Ihrer Daten besteht darin, Ihre Buchung bei der von Ihnen gewählten Unterkunft abzuschließen und Ihre Informationen an den jeweiligen Anbieter zu übermitteln. Es kann dazu kommen, dass Daten an uns unterstützende Parteien weitergegeben werden. Dazu gehören Finanzinstitutionen, Werbefirmen oder auch Behörden. Ihre persönlichen Daten werden von uns nicht verkauft oder vermietet.

 

Daten, die wir von Ihnen über andere erhalten

In der Regel buchen Sie nicht nur für sich selbst, sondern auch für mitreisende Gäste, deren Daten Sie bei der Buchung angeben. Dies ist natürlich auch der Fall, wenn Sie eine Buchung für jemand anderen durchführen. In einigen Fällen können Sie unsere Plattform dazu nutzen, um Informationen mit anderen zu teilen (z.B. bei Empfehlungsprogrammen). Informationen zur Datenverarbeitung werden dort extra angegeben. Wir weisen Sie darauf hin, dass es in Ihrer Verantwortung liegt, dass die Personen, deren persönliche Informationen Sie uns übermitte+A1ln, sich dessen bewusst sind und mit unserer Verwendung dieser Daten wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben einverstanden sind.

 

Daten, die wir automatisch sammeln

Beim Besuchen unserer Website (oder Apps) werden von uns möglicherweise Daten automatisch verarbeitet. Hierbei kann es sich um IP-Adresse, Datum und Uhrzeit Ihrer Nutzung, Hardware, Software oder Browsertyp, Betriebssystem Ihres Computers, App-Version, Spracheinstellungen und Informationen über Klicks und welche Seiten Ihnen angezeigt werden, handeln. Sollten Sie unseren Service mit Ihrem Mobilgerät nutzen verarbeiten wir eventuell weitere Informationen: Art des Mobilgerätes und Betriebssystem, gerätespezifische Einstellungen und Eigenschaften, geographischer Standort, Informationen über App-Abstürze und andere Systemaktivitäten.

 

Auftragsverarbeiter, Empfänger

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten mit der Unterstützung von Auftragsverarbeitern, welche uns bei der Bereitstellung der Dienste unterstützen (z.B. Webhoster, E-Mail-Newsletter-Versanddienst). Diese Auftragsverarbeiter sind zum strengen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet und dürfen Ihre personenbezogenen Daten zu keinem anderen Zweck als zur Bereitstellung unserer Dienste verarbeiten. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur an wirtschaftstypische Dienstleister wie z.B. Banken (im Fall von Überweisungen an Sie), Steuerberater (falls Sie in unserer Buchhaltung vorkommen), Versanddienstleister (im Fall der Versendung an Sie), etc.

 

Sicherheit

Unsere administrativen, technischen und physischen Sicherheitsmaßnahmen werden von uns stetig verbessert, um den Schutz Ihrer Daten vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Zerstörung oder Änderung zu schützen. Zu den verwendeten Sicherheitsmaßnahmen gehören Firewalls und Datenverschlüsselung sowie Zugriffskontrollen bei geteilten Informationen.

 

Datenerhalt und -löschung

Sollten Sie nicht mehr möchten, dass wir weiterhin Ihre Daten verwenden, um Ihnen unsere Plattform zur Verfügung zu stellen, können Sie bei uns die Löschung Ihrer Daten sowie die Schließung Ihres Accounts anfordern. Beachten Sie bitte, dass wir eventuell einige Ihrer Daten behalten, um sie für berechtigte Geschäftsinteressen zu nutzen. Solche Interessen können Betrugsaufdeckung und -prävention sowie Sicherheitsgewährleitung sein. Außerdem benötigen wir auch nach Schließung Ihres Accounts weiterhin einige Ihrer Daten für gesetzliche Verpflichtungen wie Steuerangelegenheiten und Buchprüfungen. Geteilte Informationen wie Forenbeiträge oder Rezensionen können auch nach Schließung Ihres Accounts öffentlich sichtbar sein. Allerdings wird die Zuordnung dieser Informationen zu Ihnen entfernt.

 

E-Mail-Newsletter

Durch Ankreuzen der Checkbox willigen Sie in die Verarbeitung der von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck der Information über aktuelle Ereignisse mittels eines E-Mail-Newsletters durch den datenschutzrechtlich Verantwortlichen bis auf Widerruf bzw. Widerspruch ein. Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichteinwilligung hat lediglich zur Folge, dass Sie keinen E-Mail-Newsletter erhalten. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit durch schriftliche Mitteilung oder durch Klick auf den Abmeldelink im E-Mail-Newsletter zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Ebenso können Sie der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung auf selbe Weise widersprechen. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zweck der Direktwerbung in Form eines E-Mail-Newsletters verarbeitet.

 

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Cookies machen Websites für den Benutzer benutzerfreundlicher und effizienter. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die zur Speicherung von Informationen dient. Beim Besuch einer Website kann die Website auf dem Computer des Website-Besuchers ein Cookie platzieren. Besucht der Benutzer die Website später wieder, kann die Website die Daten des früher gespeicherten Cookies auslesen und so z.B. feststellen, ob der Benutzer die Website schon früher besucht hat und für welche Bereiche der Website sich der Benutzer besonders interessiert hat. Für mehr Informationen zu Cookies besuchen Sie bitte: allaboutcookies.org

 

Ändern der Cookie-Einstellungen

Wie der Web-Browser mit Cookies umgeht, welche Cookies zugelassen oder abgelehnt werden, kann der Benutzer in den Einstellungen des Web-Browsers festlegen. Wo genau sich diese Einstellungen befinden, hängt vom jeweiligen Web-Browser ab. Detailinformationen dazu können über die Hilfe-Funktion des jeweiligen Web-Browsers aufgerufen werden. Wenn die Nutzung von Cookies eingeschränkt wird, sind unter Umständen nicht mehr alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzbar.

 

Cookies auf unserer Website

Unsere Website verarbeitet folgende Cookies: Persistente Cookies: Diese Cookies werden automatisch nach vorgegebener Zeit gelöscht. Die Dauer kann je nach Cookie variieren. Sie können diese Cookies in Ihren Browsereinstellungen jederzeit löschen. Unbedingt notwendige Cookies, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen CookieConsent: Dient zur Speicherung der Zustimmung zur Cookie-Verwendung. gaOptout, maOptout, fbOptout: Dient zur Speicherung des Optouts von Google Analytics, Facebook Pixel. Funktionale Cookies, um die Leistung der Webseite sicherzustellen. Performance-Cookies, um das Benutzererlebnis zu verbessern. Google Analytics (siehe dort) Facebook Pixel (siehe dort) Werbe-Cookies, um Werbekampagnen zu steuern.

 

Server Log File

Diese Website verarbeitet zum Zweck der Überwachung der technischen Funktion und zur Erhöhung der Betriebssicherheit des Webservers auf Grundlage des überwiegenden berechtigten Interesses des Verantwortlichen (technische Sicherheitsmaßnahmen) folgende personenbezogene Daten in einem Server Log File: Aufgerufener Inhalt Uhrzeit der Serveranfrage Browsertyp / Browserversion Verwendetes Betriebssystem Referrer URL IP-Adresse Hostname Diese Daten werden nur temporär für die Dauer von vier Stunden personenbezogen gespeichert. Danach werden die IP-Adresse und der Hostname anonymisiert.

 

Google Analytics

Diese Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“) auf der Rechtsgrundlage des überwiegenden berechtigten Interesses (Analyse der Websitenutzung). Wir haben dazu mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Beim Aufruf unserer Webseite wird über eine Software eine Verbindung zu den Servern von Google hergestellt und Daten an teils in den USA befindliche Server von Google übermittelt. Google Analytics verwendet zudem Cookies zur Speicherung von Informationen über den Website-Benutzer und zur Analyse der Benutzung der Website durch die Website-Benutzer. Diese Website nutzt die Funktion ""IP-Anonymisierung"". Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt und damit anonymisiert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Laut Angaben von Google wird Google die erhobenen Daten benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ bzw. https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Soweit die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihrer Einwilligung oder in einem mit Ihnen abgeschlossenen Vertrag besteht, haben Sie zudem das Recht auf Datenübertragbarkeit. Sie haben das Recht auf Widerruf einer eventuell erteilten Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten bis zum Widerruf wird durch den Widerruf nicht berührt. Sie haben das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verarbeitet. Des Weiteren haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde Deutschland: Deutsche Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Husarenstr. 30, 53117 Bonn, redaktion@bfdi.bund.de Österreich: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at Italien: Piazza di Monte Citorio 121, 00186 Roma, garante@gpdp.it

 

Links zu anderen Websites

Wir verlinken Websites mit uns nicht verbundener Anbieter (Dritter). Wenn Sie diese Links öffnen, haben wir keinen Einfluss mehr auf die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten. Informationen dazu finden Sie in den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter der verlinkten Websites. Für die Datenerhebung und -verarbeitung können wir keine Verantwortung übernehmen. Deshalb werden Sie beim Verlassen unserer Dienste durch das Anklicken eines Links im Rahmen des Möglichen auf den Zugriff auf einen anderen Anbieter hingewiesen. Sollte dies nicht eindeutig aus dem Text hervorgehen, wird der Link mit einem Vermerk wie „externer Link“ markiert.

 

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzerklärung stets nach den vorliegenden Bestimmungen anzupassen und zu ändern. Sollten Änderungen vorgenommen werden, wird dies auf unserer Plattform kenntlich gemacht und das letzte Änderungsdatum dieser Datenschutzerklärung öffentlich aktualisieren.